矯正治療で歯を1本だけ抜くことはあるのでしょうか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 みちよ  地域 埼玉県  日時 2002 年 11 月 24 日 10:36:42

30歳の女性です。大変悩んでいます。
最近まで、非抜歯で裏側矯正を5年ほどしていましたが思うような結果が得られず、そちらの先生とも意志疎通がうまくいかないので、転院することを決心しました。

新しく診断していただいた矯正歯科の先生からは、「上顎前突気味。
それから顎間接の長さが左右非対称で下あごが左に曲がっていて、左側の奥歯も上下1本対1本の噛み合わせ(出っ歯の噛み合わせ)になっている。ただ、これまでの矯正で前歯の幅を削っているし、歯根吸収もだいぶ進んでいるので、左上4番目を1本だけ抜歯しましょう。ただし、その場合、上の中心が左にずれます」と言われました。

以前、「矯正で抜歯する場合、歯の数は左右上下対象となっているのだから、4本抜歯するのが通常」と聞いたことがあります。私のように歯の数は通常なのに、1本(あるいは3本などの奇数)だけ抜歯して矯正治療することはあるのでしょうか?また、歯の中心が片側にずれるとのことですが、どの程度目立つものなのでしょうか?

以上、是非教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]