Re: 本当に知覚過敏なのか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 24 日 00:38:15

回答先: 本当に知覚過敏なのか? 投稿者 ふじこ 日時 2002 年 11 月 21 日 17:49:08

8ヶ月前に詰めたばかりなので、乳歯ならあり得ますが、永久歯の場合はそんなに急に虫歯は出来てこないと思います。
 ただ、事前の虫歯が大きくて、神経の近くまで削った場合、詰めてからも過敏な状態が続くことは考えられます。勿論、象牙質が見えていると余計に感じます。
 また、噛みしめ食いしばりが強いとそれで敏感になることもあります。
 たまたま歯周病がそのあたりが進行していて歯茎が下がり気味で、歯の支えもやや弱い…という場合も考えられます。

あと、あえて可能性として考えるならば、詰めたものの接着がうまくいっていないと噛んで痛い場合があります。きちんと詰めたつもりなのに、凍みるのが取れないと言われて一旦外して詰め直したら治まった…という経験もあります。
 虫歯が出来たのでは?という心配を払拭するためにも除去して再度削ったところを見せて、虫歯がないことを納得させたかった…ということもありました。

知覚過敏は軽くはなっても完全には引かない場合も正直あります。ですから、そういう人向けの歯みがき粉なども売っているわけです。

今のところは様子見しかないかも知れません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]