転院すべきですか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 saki  地域 千葉県  日時 2002 年 11 月 23 日 22:27:12

10月8日に「今後どうするべきでしょうか」という題名でお世話になったものです。右下奥のじわじわと持続する痛みについて、長いこと通院してます。発端は右下7番、昔治療してあった歯のセメントをはずしてつめなおしました。その翌日あたりからじわじわがはじまったのですが、8番が1/3顔を出していたので、7番の治療によって、けずったりしたかすなどが、流水したりして8番周辺におよぶので、その刺激で智歯周炎になったのだろうといいました。というわけで8番抜歯。抜歯後、じわじわする痛みからひと時だけ開放されたのですが、最近になってまた痛み出したので、またみてもらいました。抜歯の創もいい治癒状態で穴も埋まってきてるし、膿んだりしている様子もないので、原因はここでないと思うが、念のため消毒しましょうといって、抜歯創に消毒し、手前の歯の根が少し穴で露出してるので、知覚過敏の薬も塗ってもらいました。これで様子をみましょうということでしたが、まだ痛みが治らないので、もう一度来院すると、上の親知らずの周りの炎症かも・・ということで、レントゲンをとり、上の5、6、7番にはとりわけ虫歯もないので、ひとまず抜歯をと、親知らずを抜歯しました。ほとんどきちんと生えていた親知らずだったので、すぐ抜けました。それから1週間たちましたが、じわじわ感は消えません。
私が何度も「もともと7番の治療をおえてから痛みがはじまった」といっても「7番は神経に達しているような虫歯じゃないのでありえない」といわれます。もし、神経が死んでるとすれば(治療前は生きてました)治療によって死ぬということですか?またその場合はレントゲンををみればわかることですか?
また来週行くことになっているのですが、まだ痛いというと、下親知らずの抜歯創をソウハしてみますか?というのですが7番を調べてくれないのは、本当に原因ではないからでしょうか?
これ以上なおらないようであれば、転院したほうがいいでしょうか?
先生は、何が原因だと思われますか?
なお、じわじわした痛みは我慢できないものではないのですが、歯の奥底というよりは表面であるような気がします。自分では下7番の気がするのですが、はっきり特定できません。7番だといいはって、無駄な抜髄はしたくありません。
かれこれ1ヶ月半この痛みで悩まされてます。(途中2本の親知らずの抜歯の痛みも付け加わってます)
一番よい方法を教えてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]