|
投稿者 めい 地域 神奈川県 日時 2002 年 11 月 23 日 21:06:09
はじめまして、こちらのサイトではいろいろなことを勉強させていただき、お世話になっています。23歳女の会社員です。 一週間前、会社の定期検診でC3の虫歯が見つかり、一昨日、慌てて歯医者にかかりました。 虫歯になった歯は肉眼で見るとぽっかり穴があき、 抜歯しなければならないんじゃないか・・・と怯えていましたが、 レントゲンを見たところ、神経まではいっていないとのこと。 ただかなり神経に近いところまで穴があいてしまっているので、 虫歯を削っていくうえで神経を取る必要がある場合もある、との説明がありました。 そして結果的には、歯の神経を取ってしまいました。 その日の治療が終わってから「今日は神経を取る作業をしました」と言われ、少しショックでした。 その医院自体は常に声をかけ名前を呼んでくれたりと不安を軽減することに努めてくれ不満はないのですが、 一声「こういう理由なので、取らなければなりません」と説明が欲しかったのが本音です。 本当に抜髄は必要だったのだろうか?という疑問が頭をもたげています。 また当日は麻酔が切れた後も問題なかったのですが、翌日夕方になってから、歯をかみ合わせると痛みを感じるようになりました。 すごく痛いというわけではないし何度かかみ合わせると感じなくなる程度ですが、少し間をおいてかみ合わせると痛みを感じます。 不安なので、今は反対側の歯でものをかんでいます。 痛み止めは処方されたものの、それほどではないので服用していません。 ただ虫歯があった時はC3にも関わらず冷たいものがしみるくらいで痛みは感じなかったので、神経を抜いた今のほうが痛いくらいです。 本当に抜髄は必要だったのか? この痛みはなくなるのだろうか? この2点について、不安で心配でたまりません。
|