|
投稿者 psychic7 日時 2002 年 11 月 22 日 03:35:17
回答先: 環境ホルモンの心配はありません 投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 22 日 00:11:00
お返事ありがとうございます。 偏った情報を鵜呑みにしてはいけませんね。ごめんなさい。 今回「歯」について、ネットでいろいろ調べました。 いくつかのサイトで確認したので 「小臼歯に硬質レジンを使うのは保険適用外」というのは 間違ってないですよね? 母(歯科レセプトの仕事をしています)は、 「そんな事はない。カルテでしょっちゅう見るわよ。 じゃあ先生が誤魔化しているの?まさか。 4番も保険で硬質レジンを被せられるのよ」と言って、 私のインターネット情報を信じてくれなかったのですが、 保険で4番を被せると、 「金属」か「プラスティック」いづれかですよね? で、私の通っていた歯医者さんは(というか、ほとんどの先生が 選ばないみたいなのですが・・。これもネットからの情報×) 「プラスティック」の選択肢を示してはくれなかった。う〜ん。 いつまでも迷っている私に、 母は「せっかくの根管治療が台無しになるわよ!ばい菌が隙間から 入って、後に抜歯になる患者さんいるのよ!」とおどかしてきます。 これ、本当ですか? 先生の書いていた「貼り薬」とは何でしょう? 私の場合、薬がちゃんと入ったか調べるレントゲンを撮ったのですが これは密封されていると思って良いのですか? ああ、被せものが破損したらどうしよう、と気になって、 咀嚼も歯磨きもビクビクもんです。舌でしょっちゅう触るので 顔が曲がりそうです(これは虫歯時代もそうだったのだが。) だったら早く歯医者行けよっ!と苛つかれることと思いますが ホント迷って困っているのです。 3,4万ならいいのだけど、6万は大きいなぁ・・ エステニアを2、3万と提示している歯科医があったけど それってそれに+の料金が高かったりするのかなー、 被せるだけに転院したら変かなぁ・・・う〜ん。(しつこい。)
|