Re: さし歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 22 日 00:09:13

回答先: さし歯について 投稿者 フー 日時 2002 年 11 月 17 日 12:49:03

神経を抜いてあるようですが、どのくらいの大きさの詰め物なのか、辺縁から虫歯の再発はあるのかないのか…いろいろ考えないといけません。
 もし、虫歯が広がっていなくて、比較的詰め物の割合も少なければ、歯の漂白をしてそれにあわせて詰め物も白いものを詰めれば事足りる場合もあります。ただ、漂白と詰め物はまた何年かすると変色することはあります。

差し歯にしたらどうか?といわれたことを考えると、詰め物では不十分と思われてのことかもしれません。差し歯は保険でもできます。でも、保険の場合、白い部分はプラスチックなので詰め物と同様経年的に変色傾向があります。

保険外に目を向けると、セラミックのものは、変色はしないのでよい材料です。プラスチックより欠けたり擦り減ったりすることもほとんどないので、費用の点以外ではお勧めです。
 まずは、今の前歯に問題があることだけを指摘されたのではないでしょうか?
 次のときに、どうするのがよいかなど詳しくお聞きください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]