Re: 連結の差し歯がぐらつきます。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 22 日 00:06:59

回答先: 連結の差し歯がぐらつきます。 投稿者 さくら 日時 2002 年 11 月 19 日 15:52:50

どのくらい折れているのかにも因りますが、折れているのならやはり差し歯は外さないといけないのではないでしょうか?折れていなくて根の先に病巣がある場合は、歯茎を切開して病巣を取る小手術だけでもよいこともありますが、折れているなら折れている部分を除去するか、最悪その歯を抜歯する必要もあります。
 わずかに折れていてまだその歯が使える場合は、その歯だけないし連結の2本だけの治療ですみます。
 もし、抜歯となりブリッジとなる場合は、その隣の歯も外してやり直しになります。

自費で差し歯を入れたということは、その時点でまだ十分歯が持つ、と診断したわけです。実際にはそうはいかない場合も確かに出てきますが。
 もし、同一の歯科医であれば、自分が入れた歯が3年でだめになった場合は、差し歯自体はなんともなくてもとにかくその差し歯は外すことになるわけで、やり直す場合は、割り引きして入れるのが良心的と思います。でも、他の歯科医には関係のないことなので、自費はその医院の価格になります。
 私は10年は持たせたい…と言っていますので、もし、3年でだめになった場合は実額の3割くらいか、あるいは心情を考えてもっと安くしてやり直すと思います。

前歯は自費でないといけないわけではありません。
 今度は保険で、ということも可能です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]