Re: 矯正のためにブリッジを壊すべきか

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 21 日 19:54:09

回答先: 矯正のためにブリッジを壊すべきか 投稿者 swan 日時 2002 年 11 月 17 日 05:37:05

質問の中には、新たに歯を抜くなどとは書いてありませんね。
  矯正をする際にはむしろ先にブリッジは外しますから、たまたまそのままでもできたような歯並びだったのでしょう。虫歯ができてブリッジを外すことは珍しくありません。作り直すことも困難では全然ありません。
 新たに他の歯を抜歯することなくブリッジを外してそこにできた隙間を利用して歯を引っ込めることができるのなら、そうした方がよいです。

矯正治療は歯並びだけの問題ではなく、目に見えないさまざまな症状を取ることもできますが、多くの一般の方はむしろ見た目を気にして矯正をされます。
 ブリッジを外して見た目が整うのならそうされてはいかがかと思います。

新たにたくさんの歯を削ったり数本抜くというよりブリッジを外すほうが問題は少ないです。ただ、そのブリッジが自費の高価なものであると、ちよっと考える部分もあるとは思いますが。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]