Re: 根管治療中の妊娠

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 21 日 19:53:24

回答先: 根管治療中の妊娠 投稿者 けいち 日時 2002 年 11 月 16 日 21:18:09

根管治療ならすぐ妊娠してもまったく問題はありません。

すぐにでも妊娠してください。

いろいろ薬剤や食品で害が出るニュースが続くので、その方面に皆さん過敏になっていると思います。
 根管は根の先には血流もありますから、根管内につめた薬剤が身体の他の部分に移行する可能性はあるでしょうが、ごくごく微量と考えられます。根管につめる薬で胎児への悪影響の可能性について…という注意喚起は聞いたことがありません。

実際には妊娠中でも歯が痛くなり麻酔を打ったり根管治療も行います。

妊娠中は歯科治療を控える場合はたまにあります。ただ、それは体調が思わしくないからとか、歯科治療そのものがストレスになったりするためで、妊娠中にしてはいけない治療は原則的にはありません。
 ただ、抜歯など血を見る処置については、内服薬を飲んだりレントゲンを撮ったりと、やや心配が増えるので心理的影響も考慮して、行いません。

妊娠中は歯周病があると早産や低体重児出産になる確率がかなり上がる、という報告があります。妊娠前後はむしろ歯科治療もしっかり行うことが大切のように思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]