妊娠中の抜歯

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 なかじま  地域 大阪府  日時 2002 年 11 月 21 日 14:20:12

29歳 妊娠6ヶ月 以前質問させて頂いた(NO.5356)者です。あの時痛んだ歯(右下一番奥から2番目)が先週痛み出しついには激痛で夜も眠れなかったので歯医者へ行くと根っこに膿がたまっておりすぐに治療してもらいました。その際残っている歯の状態から、“なるべく根を残す方向で治療するつもりだけど途中で何かあればその時は抜歯します。”また、“なんとか今回はもったけど残っている歯の状態が悪いのでお産が終わったら抜いた方がいい”とも言われました。激痛が2〜3日続きその後顔はパンパンにはれ、膿を歯茎を切って取り除き、1週間経った今ようやく落ち着きました。やっと冷静に考えれるようになり、妊娠8ヶ月以降にまた膿がたまった、ということになったらどうしよう、今のうちに抜いた方がいいのでは?と思うようになってきてすごく悩んでいます。先生にも相談したのですが妊婦さんの不安を取り除くのが一番、ただ、いずれにしても腫れがひいてから、ということです。お産はのりきったとしても産後すぐに歯医者に行くことも難しそうです。ただ抜歯をしたら腫れ止めなど(セフゾンとアクデューム)を飲まなければいけないかも、ともいわれておりそれらの影響も心配です。(今回は頑張って飲みませんでした)先生の見解をお聞かせください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]