Re: 神経を抜くべきか悩んでいます。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 19 日 00:46:47

回答先: 神経を抜くべきか悩んでいます。 投稿者 ma-ori 日時 2002 年 11 月 14 日 21:28:25

>>、虫歯は大したことないけど、神経が(8割ぐらいの確立で)死んでしまってるかもしれない

以前から詰め物がしてある歯で、徐々に神経が壊死していく場合が稀にあります。昔は詰め物の樹脂材料の刺激による…と習いましたがその後微少な隙間からの持続感染によって起こる、と言われ現在に至っています。

おそらく神経を取った方が良いでしょう。
 神経を取っても、詰める部分は比較的小さいのですから神経を取っても差し歯にはしなくても良いのではないか?と思います。神経を取るために削った部分だけ詰めればいいのです。
 が、先生によって考え方が微妙に違うので、神経を取った歯はやや脆いから被せないといけない、と言われることもあります。
 また、神経を取った歯は被せずに済んでも変色してきます。よって被せた方が良い…と言われることもありますが、今は漂白も出来るので私なら必要以上に削って被せたり差し歯にしたりはしません。

知覚過敏なら様子見で良いですが、死にかけ…の場合は放置すれば死ぬだけだと思います。…ただ、書かれた情報からだけの判断なので、実際はどうか分かりませんが。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]