Re: 受け口は矯正?外科手術?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 18 日 14:52:24

回答先: 受け口は矯正?外科手術? 投稿者 あごりん 日時 2002 年 11 月 13 日 18:35:26

相談をした先生は、矯正専門医でしょうか?
 もし、専門医でしたら、そこから歯科口腔外科を紹介して頂いて、口腔外科でも相談されることをお勧めします。歯科口腔外科でもどこでも受け口の外科矯正が出来るとは限らないため、矯正歯科から紹介して頂くと良いです。

もし、相談した歯科医が矯正専門でない場合は、あらためて矯正専門医にご相談ください。矯正歯科を標榜していても、専門医の方がより詳しいはずです。

矯正だけでも治せる…が外科も併用するともっと仕上がりが良い…という微妙な受け口と思います。完全に矯正だけで良い、と言う場合もあれば、外科を併用しないと無理、と言う場合もあります。その境目の場合はやや判断も悩ましいですが、多分、あなたは境目なのでしょう。

矯正だけの場合は、顔貌はあまり変わらないと思います。顎が出た感じはそのままでしょう。ただ、口元はやや改善されると思います。
 外科を併用すれば、顎がかなり引っ込むので一見して顔貌も変化すると思います。
 矯正だけでも外科をしても、舌の大きさはそのままなので、舌に押されてやや後戻りする場合も考えられます。そのあたりは矯正医が十分考慮はされるだろう…と思います。
 ただ、舌を持ち上げて舌の下の筋をのばすような運動をたくさんすると良いです。

費用については分かりません。やや高めでしょう。100万以上はかかるのではないでしょうか?外科の治療費は保険が利くかも知れません。口腔外科の先生に聞いてみてください。
 外科手術は入院は必須です。上下の歯を固定してしばらく流動食と思います。詳しくは私には答えられません。

美容外科でも顎の手術をしているようですが、見た目だけで噛み合わせを軽視する傾向がありますから、すべてが良くないのではないでしょうが、美容外科へ最初からは行かないようにしてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]