|
投稿者 ma-ori 地域 奈良県 日時 2002 年 11 月 14 日 21:28:25
30歳女性です。 1週間ほど前、前歯に痛みがあり、10年ぐらい前に虫歯で治療した 歯だったので、また虫歯が広がってしまったのかな?と思いさっそく 歯医者さんに行きました。 すると、虫歯は大したことないけど、神経が(8割ぐらいの確立で)死んでしまってるかもしれない。普通ならこの程度の虫歯なら神経を抜くことはないけど、この場合は抜いたほうがいいかもしれませんね、と 言われました。ただ、私自身神経を抜いた経験がないので、前歯ということもあり、変色やいずれ差し歯にしなければいけないのか?といった 不安があります。結局2回目の診察の時に、私が神経を抜く決心ができなかったので、詰め物を新しくするだけで様子をみることになりました。ただ、先生は1回目の診察をしていただいた時に神経が死んでいたら、放っておくとかなり腫れてくるので、早く神経を取ってしまったほうがいいよ!とおっしゃっていて、やっぱり神経を抜いてもらった方がよかったのか???と悩んでいます。このまま自分の方からやっぱり神経を抜いてくださいと言わない限りは、この歯に関しての治療は終わってしまいそうです。 今現在大した痛みはありません。歯を指ではじくと、うーん、もしかして痛い・・・・・・???かな?という程度です。 このまま様子をみてていいのか、一刻も早く神経を抜いてしまった方がいいのか、どうぞアドバイスをお願いします。
|