|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 11 月 05 日 23:21:00
回答先: 顔面を襲うピリピリとした痛み 投稿者 ポン太 日時 2002 年 10 月 30 日 21:13:31
なかなか難しいです。 3番目の歯や親知らずを含めて、痛みを発していそうな虫歯が隠れていないかを再度確認する必要があります。上の歯とは限りません。 もし、虫歯が無ければ、3番目の歯の知覚過敏ということも考えられます。 知覚過敏の原因でたまにあるのは、歯ぎしりです。音がしてなくても強く噛みしめているような場合、歯の神経が敏感になって凍みて痛むことがあります。夜中に痛くなる…というのは、歯軋りしているのではないか?という想像も出来ます。 もし、その場合は、むしろその歯の先端を僅かに削って当たらないようにするとか、ナイトガードを軟性樹脂で作って強く歯を当てないようにすると治まる場合もあります。 もし、はっきりと原因が3番目の歯で痛みが強い場合は、神経を取ることを考えても良いかも知れません。 3番目の歯に触っていたくても、それが引き金になって三叉神経痛になっている場合も考えられます。可能性としてはかなり低いとは思いますが。 親知らずも違うとは言い切れませんから、もし不完全でも神経を取ることが出来るのなら抜く前に神経を取ってみる…という手もあります。親知らずの状況によっては出来ませんが。 痛みが後1ヶ月ずっと続くのはどうかと思います。 麻酔したり薬を飲んだりすることがあったとしても、痛みを取った方が身体に良い場合は、何らかの治療もすべきと思います。
|