仮被せ状態でいるのはどのくらいOKでしょうか

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 psychic7 日時 2002 年 10 月 30 日 22:52:30

回答先: Re: 根管治療後の放置 投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 29 日 23:16:50

お答えありがとうございました。

:  6万円のもの…が何なのか?
その医院では、オールセラミックだと8万、その下の、セラミックに何か混ぜた物だと6万になる、、との事でした。色の出は劣るけれど、強度を考えると逆にこちらがいいのではないか、との説明を受けました。

:  やり直しは別に簡単にいつでも可能です。
先生の立場からですと、別に難しくはないのかも知れませんが、冠を外す作業は痛みが伴なう事もあるから、“簡単”ではないという意見も聞かれたのです・・・。出来れば、今の仮被せのまま、もう少しいられないかなー、と。。。
実は、先日知り合った友達の友達が、親子兄弟歯科医をやっているのです。友人は無料で治してもらったと話していて、私もOKだよ、というのですが、まだ直接お話していません、というか、友人にとっては幼馴染でも、逢ったばかりの私が突然「左上4番、安く被せて!」なんて言う訳にもいきませんよね?(笑)もう少し親睦を深めてからお願いしてみようか、なんて思っているのです。冠の原価がいくらかわかりませんが、+αお礼をしても、6万にはならないですよね。
私の前歯(上は3番まで)は歯列がひどかったので、10年程前にセラミックを被せました。それもあって、先生はセラミック系を勧めるのだとも思います。でも、当時は親がかりでやりましたが、もう親のスネは齧れない。ずうずうしくも、知人を頼ろうと思っている次第なのですが・・・。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]