|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 29 日 22:40:06 回答先: 差し歯にしましたが、、、 投稿者 sasa 日時 2002 年 10 月 27 日 14:14:14
或いは、患者さんによっては、ちょっと自費の話をしただけで、嫌な顔をされることもあります。<保険で当然だ、自費は歯医者の儲け主義>と直ぐ思う方もあるにはあります。ですから、そういうこを思われたくないので、先生が保険だけで治療する主義になってしまっているかも知れません。 もし、自費のセラミックの歯などにされたい場合は、今からでもその旨を言えば新たに作ってくれる筈です。4本もあるのなら、私なら保険の代金を差し引いてでも新たに自費のものを入れます。まあ、その前に普通どちらにするか聞きますけど。 また、仮に保険を希望されていても、そして、作った歯が見た感じがおかしければ、それは作り替えるべきと思います。最初から気に入らない形態になっている場合は、2年間の制限のこととは別問題である、と思います。 ひとまずは、保険の歯を入れた医院で、形が変であるから作り直して欲しい…というのが筋である、と思います。 ただし、上下の噛み合わせの関係でどうしても希望に添えない部分があれば、それは仕方ありません。
|
|
コメント: |