Re: 親知らずでさんざん

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 27 日 19:48:55

回答先: 親知らずでさんざん 投稿者 Doll 日時 2002 年 10 月 26 日 00:48:58

まだ熱があったり、多少引いてきていても体力的に不安があれば延期した方が良いと思います。
 まあ、考え方の相違かも知れませんが、毎日通院しても引かないので薬をしっかり飲んで家で寝ていた方が良かったかも…という気もします。
 あまり食事が取れなくても、ポカリスエットなどで水分電解質の補給をして寝ることが治る早道です。腫れてきた時点で既に体力は落ちていたのです。なぜなら体力が落ちた=抵抗力が落ちた、ということで菌が侵入して腫れてきたのです。

こう言うときは、家事も勤めも休むことが必要です。周りに迷惑をかけても病気なのですから仕方ありません。歯ぐらい…と思わないことです。風邪をこじらせてすぐ治らないことと同じです。

一週間や2週間くらい薬を飲み続けても心配は要りません。必要がある場合は、1ヶ月…ということもあり得ます。体力低下が顕著であれば内科や歯科口腔外科で点滴をしてもらうとよりよいです。

発熱があっておでこを冷やすのは良いですが、患部(顎のあたり)は冷やさないで下さい。菌が深部に行きますし血行も悪くなってかえって長引きます。

抜歯の際は体調が十分戻っていることが大切と思います。

熱があるのに深夜にパソコン触っていていけません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]