Re: 親知らずと妊婦

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 25 日 20:08:20

回答先: 親知らずと妊婦 投稿者 河村 日時 2002 年 10 月 24 日 11:18:27

虫歯でない場合は、親知らずの生え方が原因で細菌が歯茎に侵入して腫れてきて痛い…と思われます。

ひとまずは、休養(睡眠)とうがいでしょう。眠れなくても横になって自分の免疫力に頼るしかありません。
  うがい薬は痛みを取る作用はありませんが、消毒することにより多少は早く引くようには出来るかも知れません。うがい薬でも体内に薬の成分は入りますが、飲み薬と比べればほとんど入らないと思います。

患部は冷やさないでください。冷やすとそのときは気持ちよくても菌が深部へ行きやすくなります。

もし、腫れや痛みがひどく出てきた場合は、抗菌薬、鎮痛薬を飲んでも良いと思います。
 妊娠中の薬の考え方については何度か書きましたので、「妊娠・薬」などと入れてサイト内の検索をしてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]