奥歯の痛みが辛いです

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 吉田  地域 東京都  日時 2002 年 10 月 25 日 15:49:06

31歳女性です。右下奥から2番目の歯が痛み続けて辛いです。12年前にこの歯の1本手前の歯が虫歯でも病気でもないのに何も手に付かないほど激しく痛み、抜かれました。その後、その前後2本でブリッジにしたのですが、そのうちの奥から2番目の歯が常に違和感やちょっとした痛みは続き、度々、激しく痛みます。その度に根の治療をし直したり歯茎を切り落としたりしてこの12年の間に4回ブリッジを入れ替えました。この歯は他の歯と比べるとかなり大きく歯茎も人に見せると気持ち悪がられるほど痛んでいます。2回目のブリッジの時は歯茎からほんの数センチ見えるほどの真っ平らな物でした。2回目にブリッジを外したときに‘どうせ壊すならあと3本抜いて矯正すれば?‘と薦められ
どうせなら綺麗な歯並びが欲しいと思い矯正を始めましたが、結局その
歯は全く動かず歯茎だけが一段と腫れる一方だったのでまたブリッジに戻し、結局、下の歯は右が7本、左が6本になりました。信頼してる歯科に行ってもその他の歯科に行っても ‘仕方ない、このまま痛みと共に生きていくしかない‘と言われています。一度東京の飯田橋にある大学病院で診てもらいましたが「無菌室に入って体中の血を綺麗に入れ替え、あごを削って腰の骨を移植するしかないけど、そこまでしても治るとは言い切れない。病気と共に生きていく選択もあるんだよ。」 と言われ、恐ろしくてその治療はしませんでした。たまに心臓が痛み、総合病院で診てもらっても、この歯の痛みから来るストレスだと言われました。今では右半分の顔がぼてっとしています。前歯3本が差し歯でたまに膿がでます。遺伝的にも丈夫な歯には恵まれていないようです。このまま生きていくには辛いです。何かこの痛みから解放される方法はありますでしょうか?是非お聞かせください。お願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]