Re: 8歳の娘の前歯が欠けた!

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 21 日 00:52:26

回答先: 8歳の娘の前歯が欠けた! 投稿者 ようこ 日時 2002 年 10 月 20 日 01:03:45

8歳というと永久歯ですよね。
 くっつけたのはセメントではなくコンポジットレジン(樹脂系材料)と思いますが、先っぽは付けても取れやすく、そのままにせざるを得ない場合もあります。
 ひとまずは再度付けて貰うようにして下さい。

強く痛んで来なければ、欠けていてもすぐ神経を取ることはありません。ただし、だんだん痛くなる場合もあり、その時は神経を取ることも仕方ありません。
 痛みもなく過ぎてやれやれ…と思っても、打撲を受けた歯はだんだん神経が死んでしまうこともあります。その場合も神経の治療となります。
  痛みが無く神経が死ぬ場合もあります。神経が死ぬと歯が変色してくるので分かります。ときに歯茎にぽつんと膿の出口が出来ます。
 先のことまで書きますが、
 神経を取ってしまった場合は、ひとまず被せることになります。でも、まだ8歳ですから成長と共に噛み合わせが変わったり、歯茎のラインも変化しますから、成人の頃に被せたもの(差し歯)をやり直すことも必要です。

そのまま神経を取らずに済んだ場合も、先を詰めても取れやすいと言うことで被せることになる場合もあります。

打撲して神経が死んでも再生する、と、ここで他の回答で書いていますが、それは乳歯だけです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]