Re: 頭痛について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 21 日 00:15:26

回答先: 頭痛について 投稿者 けんた 日時 2002 年 10 月 17 日 14:47:46

ごく浅い傷で済むような場合は抗菌薬(抗生物質)を出さない場合もありますが、10日も痛いのですから、やっぱり必要だったのではないか?とは思われます。
 今の医院で傷口も見られている筈ですが、右上だろう…と言われたということは、傷口自体は順調に塞がってきているように見受けられるのかも知れません。

こめかみが痛いからといって右下が原因ではない…とは言えません。奥歯については下が原因でも上の方に痛みを感じることはあります。上が原因で下に感じたりもあります。
>>(※飲食の際、温かいものや冷たい物を口に含むと重度のシミを覚える)
 と書いてありますが、これは歯の中の神経の感覚です。
 上の深い虫歯の神経を取ってしまった…ということは、その歯ではなく、別のどこかの歯がまだ痛みを発している可能性もあります。
 神経を取ったという歯でも、第三者的に言えば、取れてない部分がある可能性も否定できません。
 そこでない場合は、下の歯の一番奥…はどうかな?と私なら考えます。他に明瞭な大きな虫歯が無い、と言う前提で。
 親知らずを抜歯して穴があいていると、たまに直ぐ前の歯の根がむき出しになっていて、その歯が凍みて痛む場合もあり得ます。
 凍みるのはどこかの歯ですが、頭痛に関しては、凍みる歯から来ているかも知れないし、あるいは一見順調に治ってきている抜歯後の傷が実は治癒不全になっており、そこの持続的炎症で頭痛まで感じる…という可能性もあります。

氷を持って下の歯だけに接触させてみましょう。もし、痛みが出れば下の歯です。
そのようなことがうまくできなくても、痛みが出たときにどこか歯を触ってみて下さい。指で触ると、この歯が痛んでいる!と分かる場合があります。

今の先生に、抜歯後の傷は大丈夫か?と再度聞いてみて下さい。
 抜歯後に頭痛が続いているのであれば、やはりそれは歯のせいではないか?と思うのです。心配でしたら脳神経外科にも行ってみても良いですが、歯科でももう少し良く確認をして欲しい、と思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]