|
投稿者 こてつ 地域 大分県 日時 2002 年 10 月 20 日 14:57:29
23歳の女です。今歯医者に通ってホワイトニングをしています。 小さい頃から、抗生物質を服用していたことが おそらく原因なのですが、物心がついたときから歯がとても黄色くて、 とても悩んでいました。 行きつけの歯医者に相談したところ、外側からのブリーチは全く 効果がなかったので神経をとって内側からブリーチをするか、 あるいは、神経を取って(保険内で治療するために)表面を削って プラスチックで表面を覆うか、といわれました。 予算は10万以内なので、出来るだけ神経は取りたくないのですが プラスチックは保険外で治療すると一本5万円だそうですので、 とても無理そうです。 でも、口を開いた時に見える約20本の歯を全て神経を取るのも なんだか怖い気がします。 歯医者さんは、神経を取らないほうがいいけど、取ったからといって 強度が半分になるわけではない、と言っていますが、いまいち 説明があやふやで釈然としません。 神経を取って内側からブリーチする方法は保険内では一本1000円 しないそうなので、少し安価すぎて怖いのでプラスチックにしようと 考えているのですが、表面をぐるっと削ってさらに神経を取るとなると 強度がものすごく落ちそうで怖いです。 どうすることが一番よいのでしょうか。 アドバイスをお願いします。
|