Re: 歯槽膿漏対策

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 20 日 11:26:23

回答先: 歯槽膿漏対策 投稿者 なぎささん 日時 2002 年 10 月 16 日 10:32:48

37歳で、5本の抜歯は平均を上回っていますね。
 ときに、その方の体質や糖尿病などの他の病気との関わりによるものもありますが、歯磨きが今一つ足らない、と言う場合は多いと思います。定期検診に応じてくれていても、毎回汚れが目立つ方もあります。
 どんな方にも強く手入れを勧めるべきなのか、ある程度性格というかパーソナリティーを考慮して、歯磨きの強要はしなくても良いかも…という場合もあります。

さて、今の医院の歯周病(歯槽膿漏)への対応はどうでしょうか?
 また、なぎささん自身の努力はどうなのでしょうか?

もし、歯磨き指導等をいろいろ言われているのに、今一つしていない場合は、今の医院の指導下でもっとご自身の努力が要ります。歯磨きだけでかなりの部分は改善が出来ます。
 もし、今の医院の指導が今一つの場合でも、すべての患者さんに強く求めにくい背景があるので、たまたまなぎささんにはしていない、と言う場合も考えられます。
ですから、もっと質問などもして積極性を見せれば、歯磨き指導も充実されることもあり得ます。
 歯磨きをしっかりすると、もうだめか?と私たちが思った歯でも助かる場合も時にあります。
 まず、今の医院で指導を願ってはいかがかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]