Re: 歯茎が痛い!!

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 18 日 08:38:09

回答先: 歯茎が痛い!! 投稿者 後藤 日時 2002 年 10 月 14 日 21:58:15

抜歯するかどうかは見てみないと分かりません。抜歯と言うこともあるし、歯の根の中の消毒の治療(根管治療)で再び被せられることもあります。
 少なくとも膿が出てきて頃にすぐ受診した方が良かったです。

とにかく早めに見せてください。

体調により、少し落ち着いたり再び多く膿が出たりします。抜歯にならなくとも、強く腫れてくる時は薬が必要な場合があります。
 まだ妊娠ははっきりしていませんから、少し手を付けても良いとは思いますが、もし妊娠している場合で、抜歯が必要であれば、抜歯は先送りが良いと思います。ただし、そのままでは痛み腫れがいつ来るか分かりませんから、先送りできる状態までは治療してもらう必要があります。

万が一妊娠していて薬を飲まざるを得ない状況になった場合は、症状により飲んだ方が良い場合もあります。それについては何回も書いていますから、検索窓でこのサイトを検索して探してください。

妊娠していても、抜歯に成らず治療できる場合は、今治療をしておいた方が良いと思います。その後つわりなどで体調が良くない場合は五ヶ月以降の安定期にすると良いです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]