Re: 差し歯で出っ歯

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 17 日 23:46:48

回答先: 差し歯で出っ歯 投稿者 はな 日時 2002 年 10 月 14 日 17:31:30

一口に出っ歯と言っても、程度のこととか、出ている歯の角度とか、隙間がどの程度かとか、いろいろ考えることがあります。
 矯正をする場合、前歯ではなく小臼歯を抜かないといけないこともあり、もし、抜歯が必要ならそれを受け入れられるかどうか?という問題もあります。

前歯の差し歯を入れ直して治せる場合もあります。
 ただ、むやみに引っ込めると、下顎の動きを妨害して顎関節症になったり不定愁訴が出る場合もあり、注意が要ります。
 矯正が絡むと、いつもの医院で出来ない場合もありますが、ひとまず実際に診てもらって大まかにでも説明を受けることをお勧めします。矯正がいる場合は、かかりつけのところで出来ない場合は紹介していただけると思います。

基本的にはいろいろな方法で対処は出来ると思います。
 歯が出ているのはたまたまではなく、そのようになる唇や舌の使い方の癖も関係します。治療は癖直しも要ります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]