|
投稿者 けんた 地域 千葉県 日時 2002 年 10 月 17 日 14:47:46
27才 男性 他府県ですが、宜しくお願いします。治療後の頭痛に悩まされ、ネットで歯に関する検索をしている最中にこのQ&Aを見つけました。 まず、今回の歯の引き金ともなるべく親不知(右下)の抜歯を丁度2週間位前に行いました。治療後には頓服薬4錠を出され、翌日辺りから痛み出しので飲み続けました。しかし、痛みは10日経っても治まりません。 親不知についての情報を得る内に、抜歯後は消炎剤や抗生物質等が処方されるのが一般的とされいるにもかかわらず、私が通っていた所では処方されませんでした。これをきっかけに歯科医を替えて見ることにし、現在4日程前から別の歯科医に通っております。現在の歯科で診察を受けたところ、親不知と同時に治療していた右上の虫歯(かなりの進行度)も原因しているのではないかとのことで、現在神経を抜き消毒を済ませたところまで至っております。現状の歯科医の考えでは親不知の抜歯は右下であり、こめかみが痛む症状から考えれば原因は右上の虫歯に原因が有ると考えるのが正しいのでは・・・とのことです。 ただ、右上の虫歯について現在は神経も抜き、歯に刺激を与えても痛みを覚えません。(※飲食の際、温かいものや冷たい物を口に含むと重度のシミを覚える)神経がまだ残っているのでしょうか?神経を抜いて2日経っておりますが、まだ痛み(頭痛)は引きません。特に食後は仕事が全く手に着かない状態です。睡眠も7時間以上はとっています。 原因がハッキリしません。このまま経過を観察するしか道はないのでしょうか?脳神経外科等に行った方が良いのでしょうか?長々とすみませが何かアドバイスを頂けたら幸いです。
|