31歳女性。3週間前に右側上下の埋没親知らずを抜きました。痛み止めだけの処方で化膿止めはもらいませんでした。手術後1週間で抜歯、まだ腫れるような痛みがあると医師に伝えると、糸があたって刺激していると思うから、1週間様子をみるように言われました。抜糸あたりから血に混じって変な味がすると思っていたら、今日は朝傷口あたりから白い(カーぜにとると黄色い)液体がうっすらにじんでいるのが見えます。多分炎症を起して膿んでいるのではと思います。対処法としては抗生物質を処方してもらうしかないのでしょうか?手術直後のような鈍痛はないですし、食事も問題ないのですが、手術跡を舌で触ると少々痛みがあります。抗生剤を飲むとしたらどれくらいの期間使用でしょうか?手術からすでに3週間あまりなのでその間にばい菌が他の臓器にまわっていないか心配です。今日も医師に予約をとろうとしているのですが、なぜか誰もでなく留守電にもなっておらず、今日はあきらめるしかないかもしれません。