Re: 親知らず生えてきた

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 野城 康成 日時 1999 年 10 月 29 日 14:46:37

回答先: 親知らず生えてきた 投稿者 山岡浩久 日時 1998 年 11 月 01 日 18:34:21

:  下あごの左の親知らずが生えてきました。奥歯のおくの歯茎と歯
: の間が広がってきてすこしずつ出血してきます。親知らずのはえる
: スペースがないようです。
:  抜いたほうがよいのではないかと思いますが、いそいで歯科医に
: いったほうがよいでしょうか?また、親知らずはまだ出てきてませ
: んが、普通の歯科医で処置してもらえるのでしょうか? 
:  アドバイスしていただけると助かります。
:  
 はじめまして、こんにちわ。
 当方は、東京都豊島区にて口腔外科を開院しておりますが、前項の先生のおっしゃるとおり、年齢やはえ方、基礎疾患などさまざまな形で判断しなければならないと思います。その点で、問診やレントゲンなどはとても重要です。また、現代人は食生活などから、親知らずを必要としなくなってきており、他に大きな虫歯がなく、口腔内の清掃も十分にできていて、親知らずを土台にしたブリッジや、移植などが今後必要になる確立が低いと判断した場合、今後起こり得る疾患などのリスク考えれば、抜歯してもよいのではないかと思われます。ただ、直接拝見させて頂いているわけではありませんから、まずはかかりつけの先生に相談してみたらどうですか?
質問があったらいつでもどうぞ・・・・。

野城歯科西池袋クリニック
  東京都豊島区西池袋5-17-11ル-ト西池袋ビル2F
  電話:3988-4707

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]