|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 03 日 01:18:17
回答先: 根尖病巣,水銀とアトピー 投稿者 きみこ 日時 2002 年 9 月 27 日 08:42:04
日本でいわゆる健康保険を利用して治療する場合、3割負担とすると8000円くらいでしょうか?やり直して冠を入れ直すとして。いろいろ途中の治療で変わるので、もうすこし掛かったとしても1万円くらい…でしょうか。何回かの治療の合計が。 ずっとスイスにおられて保険がない場合は、保険の材料でも実費ですから、3万くらい…でも、健康保険外は費用は歯科医院ごとに材料の設定が違うので、もっとずっと高くなることもあります。10万とか20万とか。 一般の医療保険のような保険に加入しておられる場合は、かけている内容によって、比較的高い治療費でも保険が利くと言う場合もあります。 根管治療後に、何年か後に根尖病巣が出来てしまうことはあります。しっかり治療したつもりでも、出来るときは出来ます。 途中でとぎれているように見える、ということですが、途切れてなくても出来るときは出来ます。理由としては、他の質問で治りにくい根管治療の回答で書いているように、細い枝が根の中にはあり、そこに残った菌がだんだん増えて根尖病巣をつくることがあります。 痛みがなく知らないうちに出来てくることもあります。 毎日噛んでいるうちにだんだんどこかに隙間が出来ていってそこを菌が侵入していって出来る…という場合もあります。 隙間に見える部分は、本当に隙間なのかも知れないし、土台をセットするセメントが入っていることもあります。根管に詰めた密封の薬(根管充填剤)は、レントゲンに写りますが、セメントはあまり写りません。よって隙間のように見える場合もあります。 アマルガムは、削ってその場で詰める材料です。無機水銀と銀錫銅などの混ざった粉末を混ぜると化学反応して固まります。後日表面を研磨します。 型を取って入れた金属はアマルガムではありません。 根尖病巣があり、治療を再び行うということは、以前の詰め物は取り去りますから、いずれにしても新しいものが後で入ります。 型を取って入れた歯はアマルガムではなくても、他の歯は分かりません。でも、歯科医が見ればすぐアマルガムか否かは分かります。 アトピーの原因はいろいろ言われています。アマルガムを取って治ったという話もありますから、関係はあるかも知れませんが、金属が入っていない人でも歯科治療していない人でもアトピーはあるでしょうし、何かを入れ直したら治るかどうかは分かりません。そしてアマルガムがあっても別に病気がない人もあると思いますし。 アマルガムについては、何度か書きました。 過去ログの 今年の7/19 アマルガンについて 6/30 Oリングテストとパッチテスト 8/22 アマルガムと胎児 などに対する回答をご覧下さい。 また、アトピーに対しては、 http://www.nishihara-world.jp/index.html も参考に見て下さい。過去のデータというところにアトピーの考察があります。 著書をもし取り寄せることが出来るのでしたらどれか読んでみて下さい。
|