|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 03 日 00:37:18
回答先: 神経を抜いた日から酷くしみるのですが。 投稿者 ルディ 日時 2002 年 9 月 27 日 23:04:11
冷たい水で激しく痛む…というところが気に掛かります。 診てみないと分かりませんが、神経がまだあるのではないでしょうか? 下の奥歯…ですが、大臼歯の場合多くは3本の神経のある管(根管)があります。4本の時もあります。時に5本の時もあります。 小臼歯の場合普通は1本ですが稀に2本あります。 術式をきちんとしていても見つけにくい場合があります。神経を取った…ということはそこに傷があるわけです。すべての根管に手を付けてあれば、鋭い痛みはなく鈍い痛みは出ます。 鋭い痛みの場合は、分かりにくい根管にある神経が残っているように思われます。 他の回答で神経の治療の後で長引く場合の回答として、枝がある、ということを良く書いていますが、今残っている、と書いたのは幹の部分のことで、器具で取れない枝の部分ではありません。 が、細い枝でなく<幹>に近い太い側枝があってそこに神経があることもあります。器具で取れない場合は神経を壊死させる薬を入れて様子を見ます。 前段の、取るべき神経が残っている場合はよく調べて見つけて取るようにします。 私自身、自分の治療で同様の経験があり、普段はないようなところに根管があって見落としていた…ということもあります。 とにかくそのまま型は取れないので暫く神経の治療に戻ることになると思います。
|