|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 01 日 17:52:01
回答先: 知覚過敏と診察料金 投稿者 月見 日時 2002 年 9 月 26 日 21:39:58
1年半ですよね。 1ヶ月半ではないですね? 残念ながら、もう中止した方が良いと思います。 知覚過敏はなかなか治らない場合もあります。「気長に考えて」という言葉も間違いではありません。でも長くて1〜2ヶ月である…と私は思います。 健康保険で知覚過敏の治療をする場合は、数本までは3〜4回、歯石除去後などで本数が多い場合は追加してもう3〜4回まで…とされています(都府県により違うが)。ということは2ヶ月くらいまで…ということです。 実際にしてみても数回行って効果がない場合はそれ以上しても変わらないと思います。ただそれは、普通の薬物塗布とかソフトレーザーによるもので、保険外の他の方法で奏功することもあると思います。 が、1年半ですよね? 書き間違いでなければ、これはおかしいと思います。 変化がないということは効果がないということです。実感出来ない病気ではなく すぐ自分で分かる病状なのですから。 凍みるのが1本の歯の一部分である場合は、敢えてそこを削って詰めると引く場合もあります。もし、凍み方が強ければ、仕方ないので神経を取ることも必要です。でも、その場合は1年も我慢できなような気がします。食事のときや歯磨きのときににどの程度凍みるかに因りますが、何とか我慢できればそのまま様子見…ということでも良いと思います。
|