Re: 歯石取ったら痛くて噛めない

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 10 月 01 日 12:00:58

回答先: 歯石取ったら痛くて噛めない 投稿者 ミミ 日時 2002 年 9 月 26 日 18:33:54

暫くすると治まると思います。5日経っていますからもう落ち着いているかと思います。
 歯石を取ることは必要なのですが、超音波で取るので歯の神経に刺激になってしまうこともあります。
 良くあることではないのですが、あり得ることです。

対策としては、少しずつ取ること、たくさん溜めないでこまめに取ることが必要です。一見同じようなことですが、たくさん付着している患者さんが来られた場合は、歯科衛生士ないし歯科医の方が、一度に取らずに少しずつ取ると良い、ということです。
 こまめに、というのは、期間を空けないで定期的に患者さんが歯科医院に通う…と言うことです。
 一度痛い思いをすると余計に足が遠のいてしまうこともあろうかと思います。
 でもこれに懲りずに継続してほしいと思います。
 もし、まだ取っていない部分が残っていたら、痛かったことを話して2〜3回に分けてもらうと良いです。
 そして、綺麗になったら、次回は何ヶ月も開けずに受診してまた取ってもらうことです。本当は歯石が付かないように良く磨くと良いのですが、それはそはれで努力もしていただいて、付いてしまった歯石は早めに取ることが望ましいです。
 歯石は歯茎を押し下げながら付着します。よってたくさん付けば付くほど歯茎も下がって余計に敏感になりやすくもなります。
 どのくらいの期間で取ればいいかは個人差がありますので担当医に確認をしてください。
 凍みた場合は、そのまま我慢出来なければ鈍くする塗布薬とかソフトレーザーを当ててもらうと良いです。

体調によっては、普段より神経が敏感になっている場合もあります。

また、歯周病が進行気味の場合は、術後の痛みも出やすいですから、もし、その場合は歯石除去だけでも抗生剤鎮痛剤を服用すべきときもあり得る、と思います。
 今回のことを良く伝えて、次回はなるべく痛みがないように配慮してもらってください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]