Re: 今日は本当につらい一日でした

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 26 日 11:56:03

回答先: 今日は本当につらい一日でした 投稿者 pinky 日時 2002 年 9 月 24 日 22:28:22

落ち着くまでしばらく日にちが要ります。
 良く休むようにしてください。良く休むとは、よく寝ることです。眠れなくても寝てください。忙しい生活のまま薬で何とか抑える、と言うことは考えない方が良いです。
 化膿止め(抗菌薬)は切らさない方が良いです。おおむね引くまでは継続して服用してください。

腫れがきつくても根管治療だけで治ることも多いですが、外科的治療を勧められたということはそのような状況と思いますので、してもらった方がよいです。
 切ったり貼ったりのことを言うと怖がられるので、微妙な場合は根管治療だけでやってみよう…として結局後で手術もする…という経験を私も持っています。最初から言われたのですから、それはかなり必要なことではないか?と推測します。

>>歯科を替える度にこれは酷い治療だと言われ、今回もこんな古いやり方(差し歯)しているから、みたいなコトを言われ

んー、前の歯科医の治療をあからさまに批判することはあまり好ましくありません。良くない治療がしてある、と言って治療し直した先生の治療を次の先生が見て、これは酷い、と言ったら患者さんとしては混乱しますよね。
 本当に酷い治療なのかも知れませんけど、ある先生の理想とする方法と違っていたりすると、良くない、などと言うこともあるようです。
 基本的にはどの先生も似たようなことをしているはずですが、ゴールが微妙に違うようです。

何を持って良くないのか、具体的に聞いて、自分なりに判断してみてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]