|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 25 日 23:51:58
回答先: Re: 歯肉 投稿者 いたい 日時 2002 年 9 月 25 日 13:35:45
日にちはかかったようですが、傷は治ってきているようですから、ひとまずは良かったですね。 膿とは、菌を貪食(どんしょく)して死んだ白血球ですから、感染がある限り膿はあるはずです。ただ、いかにも膿んでいる時と、肉眼的にはもうあまり出てきていない時があります。まだ少し腫れているのであれば、正確には膿はあります。臭いもあり得ます。 ただ、腫れ・痛みでそのあたりがあまり磨けないでしょうから、歯垢が溜まって匂うことも考えられます。 舌にはのどや頬、顎の下から筋線維が入り込んでいます。近くに炎症があれば舌の付け根に波及して少し痛いことはあります。大元が治れば引いていく筈です。 歯磨きをしっかり…と言っても腫れて痛いところはほどほどに加減をして下さいる無理に磨かなくても良いです。痛くなくなったら良く磨いて下さい。ただ、暫くはうがい薬でうがいをして周囲を消毒した方が良いでしょう。 汚れていて気持ち悪い場合は、綿花などでそっと拭き取ると良いです。 歯茎が腫れていれば、それが邪魔で歯がうまく噛み合わないこともあります。引いてくれば噛めると思います。 無理して噛まなくて良いです。徐々に噛めば。 親知らずが顎の中の神経に近い…と言っても、抜歯する場合は問題になりますが、普通に歯を噛んでいて奥の神経を痛めることはありません。 その辺りで噛んでいたくてもそれは腫れている歯茎のせいで、顎骨の中の神経は大丈夫です。
|