|
投稿者 pinky 日時 2002 年 9 月 24 日 22:28:22
回答先: Re: 差し歯の裏側の歯肉の激痛について 投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 24 日 00:05:41
先生コメント(深夜に及んでの)ありがとうございました! 朝一で(新規の)歯科に行って参りました。 先生のおっしゃる通り根の先にかなりの膿が溜まっていました。 ソコの先生曰く“よくここまで我慢したもんだ”とのこと。 その頃には上顎の中央にぷっくりと膿胞ができており、 麻酔も効かないほど痛くてとりあえず膿を出してもらいました。 やはり差し歯の根周辺の病巣が原因でした。 レントゲンの結果差し歯以外の他の治療した歯の根の先(神経は除去)からも膿が溜まっているとのこと。 いったん家に帰ってから狂いそうな痛さに病院に再度行きました。 今度は差し歯を除去し根っこから膿を出しました。 かなりの臭いでした。前歯の裏側のどの歯茎を押しても膿が出てきているとのこと。 先生に手術を勧められました。病巣を切除し、そこに骨が埋まる ようにすれば再発はないとのこと20分位で済むそうです。 今は薬の投与で少し落ち着きました。 が、上顎部のぷっくりはかぼちゃの種かそれ以上に肥大し 違和感と痛みでものが食べられない状態です。 それを取る様お願いしたのですが、根をあけた状態にしていて ソコから膿を自然に出す形にしてあるのでいじれないとのこと。 問1:その膿胞らしきものを取ってもらうべきか? 問2:病巣を切除するべきか? もともと歯との性が悪く(私のケア不足ですネ)歯科には よくお世話になります。根幹治療には一本半年〜1年はざらです。 歯科を替える度にこれは酷い治療だと言われ、今回もこんな古いやり方(差し歯)しているから、みたいなコトを言われ 激痛も重なりこの先不安です。 現時点でこのカボチャの種と痛みを来週まで持ちこたえることは 不可能かも... 長くなりましたが先生のご意見が伺えれば幸いです! 真夜中、痛さに耐えながらすがる想いで投稿覧を見て、先生の コメントに大変助けられました!
|