Re: 差し歯の裏側の歯肉の激痛について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 24 日 00:05:41

回答先: 差し歯の裏側の歯肉の激痛について 投稿者 pinky 日時 2002 年 9 月 23 日 14:30:53

明日、歯科へ行きましょう。
 ただの疲れでそんなに激痛はないと思います。差し歯の裏側…というと唇の側でなく舌のある側ですよね?小鼻の横を押さえて痛い…のは表ですね?
 同じ歯でしょうか?
 膿んでいるのではないか?と思います。分からないうちに虫歯が出来ていたか、歯の根が急に割れたか…
 痛い歯が自分で正確に分からない場合もありますので、その差し歯ではなくぶつけた歯があれば、その歯の神経が死んで菌が感染して膿んできた…という場合もあります。
 痛みは急に来ても虫歯は徐々に進行してきていた…という場合は多いです。疲れが溜まって身体の抵抗力が落ちたときなどに急に痛んで来ます。

営業の方などでストレスだけで歯の神経が痛んだ例もありますが、pinkyさんの場合はおそらく膿んでいるので、早く受診された方が良いでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]