ややこしいことを書きますが

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 23 日 12:34:36

回答先: 息子の出っ歯について 投稿者 ゆうりん 日時 2002 年 9 月 21 日 00:44:58

一般の方を惑わすことになりますが、医者も歯医者もある病状の治療に際して正反対のことを言う場合があります。ガンのような命に関わることでも、手術をする、しない…など意見が分かれます。下手すると一つの病院の違う先生で違ったりします。
 目的地に行く道筋が違っても、ゴールが同じ…であればまだ良いのですが、ゴールも微妙に違うこともあります。
 矯正治療も、専門医の間でもいろいろ流派があります。床矯正でなくワイヤーを使った治療でも、ある先生は1本抜いただけで済まそうとしても、ある先生は4本抜歯が必要…と言います。
 とても困ったことですが、現実にそういう状況なので、最終的には自分の望む方向で治療していただける先生に付いていくしかありません。

床矯正の先生は、専門医でしょうか?一般の歯科医でしょうか?後者の先生しか、専門医…と書いてないので…

やはり専門医の先生の方が、矯正技術は上です。
 私は矯正もしていますが、虫歯や歯周病の治療の方が主です。自分では無理かな…と思う方は専門医に送っています。
 今は矯正医も増え、一般歯科医も矯正を手がけることが増えたため、患者さんの奪い合い…というと変ですが、競争も激しくなりました。やはり専門医の方が経験は豊富なので、一般医の方法を頭から否定して、良くない、という先生もあります。
 でも、そうでもない…とも思います。歯列不正の相談はごく早くから受けます。一般医の方が大がかりな矯正をせずに済むように持っていくことも出来ます。

また、矯正の流派同士の交流はあまりないのではないか?と思うこともあります。ある、流派の方法しか勉強していないと、違う方法を選択する考え方の団体がとんでもない方法をとっているように見える場合もあります。

噛み合わせが深くて下顎が後退しているのに、床で広げただけでは噛み合わせの位置はそのままだ…確かにそのようにも感じます。でも、上下の歯並びを側方に広げると下顎が自然と前方に出てきて噛み合わせも浅くなる場合があります。
 必ずしも上の歯を後方にヘッドギアで引っ込めないといけないことはありません。

後者の先生は、専門医だからセファロレントゲンも使って正確に顎の位置を計測して言っているので自分が正確だ、と言われるかも知れません。でも、本来の位置でないところで噛んでいるものを基準にして歯の移動を考えるとおかしくなる場合もあります。
 矯正専門医でも、矯正の前にマウスピースを入れて下顎の移動の有無を確認してから取りかかる先生も増えてきました。

今、外見はあまり出っ歯ではない…と書かれています。
 どのくらいが出っ歯か…その基準には人種差・個人差はあると思います。
 白人から見れば日本人や中国人は出っ歯に見えます。
 明○家さ○まさんは誰が見ても出っ歯ですが、では辺○え○りさんはとうかというと、ちょっとそうかも…とも思えますが、あのくらいなら良いかな…とも思います。沢○○子さんは、もっと目立ちませんが歯茎が少し見え、厳しく言えば出ている…と言えなくもないです。向○亜○さんは、綺麗ですが、口元が入りすぎているような気もしますが、あのくらい引っ込めないといけない…という矯正医もいるかも知れません。

ちょっとしつこかったですが、本人が大人になって自分の目で見てどう思うかは分かりませんが、今そんなに出っ歯でなければ口元をより引っ込めなくても良いと思います。
 ただ、床矯正は自分で取り外しが出来るので、息子さんがきちんと使用していないとうまく動きません。自分で取れない器具の方が確実性はあります。
 また、どんな方法もですが、決められた時期にきちんと受診しないとうまくいかなくなります。
 ここまでは、床矯正でいいようなニュアンスで書いてきました。
 質問がそういう方向で後押しして欲しいような感じでしたから、そう書いてきましたが、やはり実際に見ていませんし、床矯正の先生の見立てが甘い…、後者の先生が正しい、という可能性も第三者的にはあります。

言いにくくても、ヘッドギア等の治療がいる…と言われたことを床矯正の先生にぶつけてみてもいいかも知れません。その不安を取り除くような回答が返ってくるのかそうでないのか分かります。
 私は床矯正も使いますが、比較的年齢が低い子供だけです。
でも、床矯正をメインで使うグループもあります。以前、HPがあったのですが、今は検索しましたが見つかりません。鈴木設矢先生という方が本を出されているようです。
 私ももし、床を使わない方法を勉強していたら、否定的な回答をしたかも知れません。
 同様の質問を他のサイトで聞くと、違う回答がまた返ってくることもあります。そしてまた困ってしまう…ということもあります。

矯正は子供の時が有利ですが、何歳でも出来ます。後者の専門医の方法は大人でも可能です。ですから、今床矯正にして駄目だったらヘッドギアの方法も出来ます。が、その場合はまた費用はかかります。
 もし、今、床矯正メインの方法の医院であれば、大人でも床矯正…と言うかも知れないし、私の所属するグループなら大きくなると床矯正はせず、抜歯やヘッドギアも用います。
  参考になったか分かりませんが、それぞれの言い分を考えてやはり最終的にはお母さんが決めるしかありません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]