Re: 粘液嚢胞の術後すぐの再発

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 23 日 12:32:30

回答先: 粘液嚢胞の術後すぐの再発 投稿者 不安です 日時 2002 年 9 月 19 日 12:08:54

8ミリくらいの舌の下…ですから、ブランディンヌーン嚢胞ですかね。
 説明されていると思いますが、小唾液腺がつまって唾液が溜まってふくらんでくるものです。小唾液腺は一カ所に葡萄の房のように集まっていますから、全部取ったつもりでも残っている場合があります。ごく小さいので、出血の中で唾液腺なのか、舌の筋肉なのか分かりにくいのです。 
 私は舌は経験がありませんが、唇の粘液嚢胞は何例か取りました。1人はすぐ再発して再度切除しました。
 しっかり取ろうとすると筋肉まで必要以上に傷つけてしまうと困ります。また、傷が大きくなると治った後に出来る瘢痕(はんこん=硬い結合組織)が出来、突っ張った感じになるかも知れません。機能云々…というのは、舌全体がどうかなってしまう…と言うことはないと思いますが、一部突っ張った感じになる…のかも知れません。

口腔外科専門医でないので、薬で治る云々…というのが分かりませんが、唾液腺の房の数には限りがありますから、再度除去すればそう何度もは再発はないのではないかと思うのですが。

一般の方には、身体にメスを入れることは非日常的なことで、とても不安ななることです。 
 口腔外科医は、毎日切ったり貼ったりをしていて、そしてたまには事故で顔に大けがをした方の手術とか癌の手術とかもしていて、もっと大きな手術もしているので、こう言っては何ですが、ちょっと舌の先を切るだけ…のイメージで、患者さんの不安な気持ちまでなかなか察せられない…のかも知れません。

状況を伝えたらそれで良いのではなく、不安を少しでも和らげるような説明があるべきと思います。詳しくはやはり担当医に聞くしかありません。先生が忙しそうでも食い下がってもう少し不安な気持ちをぶつけて良く確認されると言いと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]