息子の出っ歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ゆうりん  地域 北海道  日時 2002 年 9 月 21 日 00:44:58

9歳小3の息子のことで相談です。
現在上の歯4本、下4本生えていますが、顎が小さいのでいろいろ考えて床矯正をはじめました。装置を食事以外学校でもずっとつけています。

先日あるきっかけで、矯正専門の先生にも診ていただきました。床矯正については全く否定され、なにより出っ歯のことを言われました。
正常は下あごの第一大臼歯が上あごの第一大臼歯の少し前に生えているのに、息子は上下が揃って噛んでいるので下あごが後退してるとのことでした。治療はヘッドギア、ワイヤー(固定)もう一つ奥から押す器具(固定)の3点セットで全部で5年くらいかかる・・・と言われました。
噛み合せが深いのは気になっていたのですが、外見はそうでもないし床矯正で治療できると思っていたのでとてもショックでした。

息子のような症状は大変な状態なのですか? 今は頑張っている床矯正を続けてみたいのですが、それが無駄で早くヘッドギアの治療をしないと大変なことになるのか、とても混乱しています。ヘッドギアは12時間以上の装着と言われ、それも大変だし子供にも負担が大きいのではと悩みます。
実際診ておられない先生に意見を聞くのは恐縮しますが、どうかよろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]