Re: 親知らず腫れて痛い・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 19 日 16:47:48

回答先: 親知らず腫れて痛い・・・ 投稿者 ナツ 日時 2002 年 9 月 18 日 00:42:17

歯周病で出血する場合は、血が出てもその場所を良く磨けば出なくなる、と指導しますが、親知らずの腫れたときはちょっと違います。
 そーっと押して膿が出たり血が出たりして一時的にすっきるする場合は、そうしても良いですが、無理に血を出そうとしてもかえって刺激になってしまうかも知れません。
 休養とうがいくらいでよいと思います。患部が熱っぽくても冷やさないでください。冷やすと気持ちよい場合もありますが、かえって治癒を遅らせます。

最も必要なのはやはり睡眠です。眠れなくても寝ることが大切です。忙しいまま寝不足でも薬を飲んでいればそのうち引くだろう…というのは浅はかな考えです。若いうちはそれでも何とかなる場合もありますが、そのうち出来なくなります。かえってひどくなり余計に仕事に支障を来すこともあります。

腫れているときは1日10時間くらい寝れば早くすっきり治ります。

最終的にはその親知らずは抜歯が必要です。

東京には休祝日や夜遅くまで診療している歯科医院もいっぱいあります。どこか行けるところはあるのではないでしょうか?薬をもらうだけでも違いますよ。

抗菌薬は市販はされていませんが、市販の漢方エキス剤で排膿散及湯、黄連解毒湯、十味敗毒湯など、抗菌作用のあるものがあります。薬剤師に聞いて、飲むと足しになる場合もあります。市販のものは処方するものより弱いのでちょっと余分に飲んでも良いです。ついでに清暑益気湯、補中益気湯などで疲れを取ると良いです。
 また、冷たいものは食べないようにし、ドリンク剤も温めて飲んでください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]