Re: 歯根のう胞の再発でしょうか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 19 日 15:48:13

回答先: 歯根のう胞の再発でしょうか? 投稿者 あ〜もう変なんです 日時 2002 年 9 月 16 日 02:22:59

歯根嚢胞も大きさはいろいろです。頻度的には入院して手術するような大きいものは少ないと思います。5本にもわたるもの…ですから、大きなものか多胞性のものだったと思います。
 手術の後ですが、歯茎をしっかり縫いつけたか、嚢胞を解放して歯槽骨に凹みがあるかどちらでしょうか?
 書かれたイメージからは、縫いつけてあるような気がします。
 嚢胞を除去した後は、空間が出来てしまいます。直後は血液で満たされてだんだん肉芽組織(傷を治すために増殖してくる軟組織)になり骨が再生してきます。
 でもそれには何ヶ月かかかります。下手すると年単位にもなります。
 表面がある程度固まれば良いですが、数ヶ月は結合が緩いですから、感染の機会はあります。
 また、綺麗に取ったはずでも僅かに嚢胞壁が残ってしまう場合もあります。残ってしまう…といってもミスということではなく、術式上やむを得ないことなのです。
 抜歯しない場合、歯の後ろに残りやすいと言われています。

また、歯があると、歯の神経の管(根管)が感染源になる場合もあります。
 他の質問で根管治療が何ヶ月にも及ぶ…というものもありますが、根管は分岐して複雑になっている場合があり、器具や消毒剤の及ばないところに菌が潜むとそれが根管外すなわち嚢胞を除去したところに出てきてしまいます。

そのようなことで再発してしまうことがあります。詰め物とか、ブリッジを入れることとか、上の方の治療は再発には関係はないと思います。

神経を取った歯でも、誰もが嚢胞になるものではありません。神経の治療をした歯にまた菌が入り再治療になることは珍しくありませんが、嚢胞になっていることは少ないです。それが5本にも及んだということですから、体質…ということもあるかも知れません。うちの患者さんでも何本もの歯が嚢胞になった方を見たこともあります。

再発しても、必ずしも今度は抜歯しないといけないわけではない…と思います。再度膿んだところを掻爬すればそれで足りるかも知れません。
 あるいは、嚢胞の部分を解放創にする…といっても分かりにくいかも知れませんが、そうすると膿はなくなります。ただし、唇をめくると歯茎がへこんでいる状態になってしまいます。少しずつ凹みはなくなってきますが。

最初に抜歯か残すか…と言われていることを考えると、次は抜歯しか選択肢がないような状況なのかも知れません。

すぐ転院するのは得策ではないと思います。ひとまず再度受診して、もう一度膿を出してもらうよう治療してもらってはいかがかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]