Re: 歯茎と舌の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ゆめこ 日時 2002 年 9 月 19 日 02:40:21

回答先: Re: 歯茎と舌の痛み 投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 18 日 22:31:49

この度は、お忙しい中ご返事頂き心からありがとうございます。
 当時は心身共に余裕が無く、かなり読みづらい文章で申し訳ありませんでした。

翌日あまりに不安な為、友人にある歯科を紹介してもらいました。
 そこでは、とても親身に診察してもらい(口内洗浄、その時に相応しい歯磨きの仕方等)、抗生物質の効果もあるかもしれませんが、精神的にホッとしたせいか、その後の回復は早く、3日後には歯茎がかなりキレイになってきました。
 (ちなみに舌の痛みは、単純に口内炎でした・・・。)

痛みはなくなりましたが、歯茎がまだ均一なピンク色ではないことと、体力が落ちている為、親知らずを抜くのはもう少し待った方が良いそうです。

今回の経緯を辿ると(頭痛、発熱→&歯痛:右側→&扁桃腺炎:右側→熱、歯茎全体の腫れ)、やはり先生のおっしゃる通り”夏バテ”に、生え始めの”親知らず”が重なって、もの凄い歯茎の腫れに至ったのではないかと思います。

先生方も通常業務の傍ら、返事を書くのは大変な作業かと思われますが、こちらのホームページでいろいろな方の例をみれたのも、とても勉強になりました。また何かありましたら、よろしくお願い致します!

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]