Re: 歯茎と舌の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 18 日 22:31:49

回答先: 歯茎と舌の痛み 投稿者 ゆめこ 日時 2002 年 9 月 13 日 23:42:01

回答が遅れて済みません。
 急性壊死性潰瘍性歯肉炎…か、それに似た状態ではないか?と思います。

非常に体力低下したときに、激しい痛みと共に歯茎も腫れ、歯のそばに帯状に潰瘍が出来ます。いわゆる歯槽膿漏で腫れるときよりも腫れ方は少ないのですが、範囲は広く、痛みはきついようです。

仕事はしていない、ということですが、扁桃腺が腫れたということは何か疲れるようなことをしてそうなったのではないか?と思います。
 とくに体力を使うことをした覚えが無くても、ずっと短時間睡眠出来ていると、知らず知らずのうちに体力が低下していて、急に風邪を引いたり熱が出たり、歯茎が腫れたりもします。
 夏バテかも知れません。
 真夏より少し涼しくなった頃が危ないです。

今は抗生剤はきちんとのんで(中止はしない方が良かったかも)、よく寝ることが肝腎です。眠れなくても寝て下さい。こう言うときは10時間くらい寝て下さい。
 歯磨きなど出来ないでしょうから、うがい薬で消毒をして下さい。

日にちが掛かっても体力が戻れば歯茎もひとまず落ち着きます。

が、なかなか引かない場合は、内科或いは歯科口腔外科で点滴もして貰って下さい。
 時に入院の場合もあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]