再根充できました

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 野村  地域 京都府  日時 2002 年 9 月 18 日 18:33:06

先生,何時もありがとうございます。6月から何度か質問させて頂いています。(40歳 女)

9/2に最後の薬(根幹充填)をしました。(右上4番)不安だったのですが,痛みませんでした。
相変わらず、歯の慢性的な痛みは毎日あるのですが、医者もこれ以上は出来ないといっていますし,抜くぐらいなら耐えられない痛みではないので仕方ないです。
薬を入れたら,又,痛み止めを飲む毎日か,と思っていたので第一難関は突破しました。

そして、土台が入りました。
治療中はずっと噛んでいなかったのですが、ためしに時々噛んでみるとしっかり噛めない、違和感、痛むなどあるのですが、先生は,長い間噛んでいなかったから痛むのか,歯の寿命で痛むのか,使っていきながら様子をみないとわからないそうです。

まだどうなるかわからないのですが,ちゃんとかぶせてどれだけ使えるのか、痛みはどうなのかにかかってくると思います。

横の抜いた歯(右上5番6番)2本分をどうするのかも、この歯次第だそうです。とりあえず右上4〜7番までブリッジの仮歯を入れて,どれ位噛めるのか,痛みはどうなのか,など様子をみていくそうです。

回り道をして、時間とお金を使い,結局抜歯になる可能性もあるのですが,後悔しないように,せっかく根充出来たのですから少しでも残せる可能性があるならかけてみたいです。

先生には本当に助けていただきました。悩んでいる時にこのHPを見つけて何度も丁寧な回答をしていただき感謝しています。
精神的に参っており心の支えになりました。
まだまだどうなるか,問題は山積みなのですが、ご報告まで。

まだまだ問題は山積みですが、ご報告まで。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]