Re: 前歯の入れ歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 16 日 21:03:30

回答先: 前歯の入れ歯について 投稿者 なぎささん 日時 2002 年 9 月 12 日 23:28:10

入歯、ブリッジ、どちらでしょう?
  安定剤云々…と書かれていますから、部分義歯ですね?

ブリッジとは、固定して取れないものです。取り外すものはブリッジではありません。部分入歯になります。
  顎の骨は長い間には変化があります。少しずつは痩せていきます。また、入歯そのものも何年かすると歪みが来ます。よってがたつくようになった場合は、新たに製作するか、粘膜に接する部分を裏打ちしてぴったりと合わせるかいずれかになります。
 顎の骨が痩せると行っても、何十年という間にです。1年単位でどんどん痩せることはありません。
 しかし、歯を抜いて2〜3ヶ月は急激に痩せます。その後安定します。前歯ですと、その間待っているというわけにはいきませんからすぐ製作したと思います。でも、抜歯してすぐ作ると言うことはすぐ隙間が出来てくるということです。
 ですからしばらく経ったら修理が要ります。
 1年という期間でなくもう少し早くても良かったと思います。
 安定剤は基本的には使わないでください。
 総入れ歯の方やたくさんの歯が抜けている部分入歯の方の一部には、どうしても必要な場合はあります。でも、前歯の数本でしたら歯科医院での調整・修理で対応できるはずです。
 がたつきの状態によっては、裏打ちでなく、金具をきつくすることで対処する場合もあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]