歯根のう胞の再発でしょうか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 あ〜もう変なんです  地域 埼玉県  日時 2002 年 9 月 16 日 02:22:59

私26の女性です。
過日(約2ヶ月前)歯根のう胞の手術をしました。
状況としては前歯5本分の歯茎切開手術をしました。(内1本は抜歯済み)歯茎は切開後糸で縫い抜糸後1ヶ月は傷跡も綺麗にふさがり
経過を見ていく状況でした。しかし、2ヶ月経った今以前と同じ症状(歯肉に白いできものができ膿が出る症状)がおきました。
最近夏ばて気味で疲れが出てるのかも知れませんが不安でなりません。
手術は某大学病院で2泊3日で行いました。
術前の説明では抜歯か切開の2通りの方法があるが切開の場合は成功率はヒフティヒフティと言われておりました。
しかしながら歯を出来得る限り残したいという私自身の希望があり切開で手術を行いました。
さて私の知りたい事なのですが、こうなってしまった原因をまず知りたい。例えば虫歯治療が原因で菌が回ったとか、それとも体質によるものなのか。(ちなみに私は上側の歯については3段階に分けて全てブリッジする予定で現在仮付けしています。ブリッジ前には一切そのような症状はありませんでした、虫歯はありましたが・・)
又転院する事の是非、そして入歯をする事によるデメリットを教えていただきたいのです。(私としては入歯は避けたいと考えてます)
くどくどと書いてしまいましたが、アドバイスをいただければ非常にありがたいと思います。宜しくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]