|
投稿者 匿名希望 地域 東京都 日時 2002 年 9 月 15 日 02:04:49
左上の奥歯から4本〈2本を2本の土台で支えている〉をブリッジにしていましたが、土台の1本の歯の根が割れたため、ブリッジをはずして 抜歯しました。 今度は、3本を3本〈奥歯と、犬歯とその手前の歯〉で支えるブリッジをすることになりました。 土台になる2本(犬歯とその手前の歯)は、健康な歯なのですが、ブリッジをした後しみるといけないということで、現在、神経の治療中です。 神経を抜かないと、しみてやり直すことになると大変だからということのようですが、神経を抜くと、歯がもろくなって割れやすい気がして不安になってきました。 どうなのでしょうか? また、ブリッジの土台の歯は、どういう場合に神経を残したり抜いたりするのか、そのメリット・デメリットを教えてください。 入れ歯にするのがどうしてもいやで、根が長くて丈夫だという犬歯に期待して6本のブリッジをすることにしたのですが、一般的に見て、やはり、かなり非常識なことでしょうか? そのあたりのことも、くわしくお聞きしたいのですが・・・ 出来るだけ早急にお返事をお願いします。 (39才 女性)
|