歯茎と舌の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ゆめこ  地域 神奈川県  日時 2002 年 9 月 13 日 23:42:01

始め頭痛と熱だったところに歯痛(右下奥に生えてきた親知らず、またその上の奥歯)、そして次は右側の扁桃腺の痛み。火曜に内科で薬(シラブル錠、メイアクト錠、リカバリン)をもらい熱が下がり扁桃腺も落ち着きだしたところ、歯の痛みは歯茎全体の痛みとなり、舌までヒリヒリ痛み出しました。歯茎はこの約3日間で腫れ上がり、膿んでる感じで、先端に白い線が入ってたりします。木曜に歯科に行ったら、「これは薬の副作用かも?とりあえず歯茎の炎症がひどいので、今は親知らずは抜けないし、炎症を抑える薬も重なると心配なので一週間後に来て下さい。」と言われました。内科に確認したところ「薬の副作用の可能性は少ないと思うが心配なら3日間やめるよう」言われました。金曜日は熱がまた38度近くあがり、口の中は痛くヨーグルトくらいしかたべれません。一体どうしたらいいのでしょうか?このままでは体力は衰える一方。大変根の深い病気を持っているのでしょうか?(32歳:女性:今は仕事はしていません。)

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]