Re: 歯肉

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 12 日 21:23:00

回答先: Re: 歯肉 投稿者 いたい 日時 2002 年 9 月 12 日 13:54:58

まあ、暫くは辛抱が要ります。
 もし、薬が3日くらいしか出されていない場合は、継続して飲む必要がありますから、電話して取りに行って下さい。治るまで飲んだ方が良いでしょう。特に抗生剤の方です。
 頬は熱を持っていることもありますが、冷やさないようにして下さい。その場では気持ちよいことはあっても治りが悪くなることもあります。
 口が開きにくいのは、切ったところから感染して炎症が広がっているからです。頬や口を開け閉めする筋肉のそばまで波及すると筋が動かなくなってしまうのです。
 炎症が治まってくれば口も開きます。
 手や指のところまで…というと明確には言いにくいですが、炎症で首肩が凄く凝っているのではないでしょうか?手先へ行く神経は肩のあたりで神経叢を作っていて、筋肉の間を貫いています。凝ると神経を圧迫しているかも知れません。
 或いは手の神経は頚椎の歪みとも関係しますから、痛みや腫れで首を曲げていてその影響が出たのではないでしょうか?

ドライソケットとは抜歯して血液で覆われずに骨が露出してしまうことで、今回は違います。
  親知らずが中途半端に歯茎を覆っていると細菌の進入路になるので、それを防ぐために歯茎を切除する場合はあります。生え始めにはすることがありますが、成長が止まってしまった場合は、抜歯してしまうことが多いと思います。少し切っても戻ってしまうからです。戻らないようにするには戻っても術前よりは広く歯が見えているように、余分に切ることが必要です。

>>薬も痛み止め抗生剤をくれました。
かなり痛くなると言われ恐怖です。。。

最初から予測はされていたようです。あとは、よく寝て免疫力を高めることが必要です。落ち着くまでは10時間くらい寝ましょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]