Re: この質問もいいですか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 08 日 23:35:40

回答先: この質問もいいですか? 投稿者 サザエ? 日時 2002 年 9 月 03 日 03:49:11

永久歯は10年くらいかかって完成するのに対して乳歯は2年くらいです。よってもともと歯質が柔らかく良く摩耗します。虫歯で詰めたものでも取れやすいこともあります。ですからちょっと埋めるだけのシーラントは更に取れやすいのです。
 よって、わざと少しギザギザを作ってシーラントしているのでしょう。
 永久歯でもそうする先生もいらっしゃいます。溝の奥に歯垢が残ったままシーラントしてはいけない、ということで少しだけ削るそうです。当院は溝まで念入りに磨くだけですが。
 とにかく、摩耗しやいのですからいずれ取れます。そしてひょっとすると溝の部分まで摩耗が進むことすらあります。
 また、シーラントがうまくいっても絶対虫歯にならないわけではなく、やはり定期検診は必要といわれていると思います。ひとまずそこは置いておいて、また、時期が来たら確認してもらって、必要ならシーラントなりしてもらえばよいと思います。

あんまりそわそわ心配しなくて良いと思いますよ。
 子供さんが一回くしゃみでもしようものならすぐ小児科に連れて行くタイプではないですか?まあそれでも良いですけど、心配し過ぎも良くないと思いますが。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]